Типизация получателей социальных услуг

ТИПИЗАЦИЯ

 

Типизация это определение степени зависимости человека от посторонней помощи в осуществлении основных жизненных потребностей   путем оценки степени и объема необходимой помощи при выполнении повседневных бытовых действий (ведения  домашнего хозяйства)  и при уходе за самим собой, то есть к самообслуживанию. 

Типизация – объективный процесс, производимый согласно принятым профессиональным правилам. Это позволяет обеспечить прозрачность и объективность действий и дает возможность четко объяснить, почему получателю социальных услуг предоставляется определенное количество часов ухода и/или конкретные виды услуг.

Типизация проводится с целью более точного составления индивидуального плана ухода, правильного распределения услуг, более эффективного управления бюджетом организаций социального обслуживания муниципального образования или региона с возможностью его обоснования и планирования, а также для управления кадровым составом этих организаций.

В зависимости от того, в какую группу получателей услуг попадает гражданин, он получит право на услуги в определенном объеме. Объем определяется в часах в неделю (или месяц). Типизация проводится с помощью оценочного бланка - бланка функциональной диагностики.

Для проведения типизации разработан единый бланк функциональной диагностики. при его разработке учитывалось наличие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, пожилым возрастом или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социального обслуживания, а также наличие неизлечимого прогрессирующего заболевания и состояния, нуждающиеся трубующего в паллиативной помощи.

В рамках реализации мероприятий по долговременному уходу специалистами отделения социального обслуживания на дому были  протипизированы 333 получателя социальных услуг, с последующим отнесением к определенной группе ухода, в зависимости от количества набранных в результате проведения оценки.  

В результате типизации получатели социальных услуг были разделены на  5 групп по признаку нуждаемости в одинаковом объеме ухода. В 1 группу вошли – 69 получателей социальных услуг, во 2 группу вошли -  90 получателей социальных услуг, в 3 ую группу вошли – 129, в 4 группу вошли -35, в 5 ую группу вошли – 10 получателей социальных услуг. Данная работа продолжается.

 

Последнее обновление: 2 октября 2019 г., 08:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International