Социальный контракт в Заинске
С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.
Что такое социальный контракт
Соцконтракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи.
В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.
Кто может заключить социальный контракт в Заинске
Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:
Регионы могут дополнять и расширять этот перечень. Многие распространили действие социального контракта на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.
Регион: Татарстан (республика)
Вид: Натуральная форма
Кому положена: Малоимущие (семьи), Малоимущие одиноко проживающие
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в виде:
денежных выплат (ежемесячного социального пособия, единовременной выплаты);
натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и другие виды натуральной помощи);
социальных услуг согласно разработанной программе социальной адаптации.
Размер ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта:
- для членов семей, имеющих пять и более детей в возрасте до 18 лет (за исключением семей, в которых хотя бы один из родителей является инвалидом и (или) хотя бы один из детей является ребенком-инвалидом), определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи и среднедушевым доходом малоимущей семьи на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта;
- для граждан, заключивших социальный контракт на оказание государственной социальной помощи в поиске работы и трудоустроившихся в срок, определенный в программе социальной адаптации, в прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования, а также на реализацию иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Республике Татарстан за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта;
Размер единовременной выплаты при заключении социального контракта на оказание государственной социальной помощи в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, самозанятости устанавливается с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не может превышать 50 тыс. рублей.
Размер единовременной выплаты при заключении социального контракта на оказание государственной социальной помощи в прохождении профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования устанавливается с учетом мероприятий программы социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не может превышать 30 тыс. рублей.
Направления социальной поддержки по контракту
Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. В каждом конкретном случае органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие:
Размеры выплат по контракту
Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат устанавливаются на региональном уровне. Так, на создание своего бизнеса выделяется, как правило, 250 тыс. рублей, а на пособие не более 50-70 тыс. за весь срок действия контракта.
Срок действия социального контракта
Федеральным законом № 178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи - от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год, даже если меры финансовой поддержки будут прекращены.
Социальный контракт прекращает свое действия по истечении срока, при выезде семьи за пределы субъекта РФ, а также при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.
При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.
Необходимые документы
Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.
После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют "Лист собеседования". В этом документе, со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.
Сроки оказания услуги
от 3 до 12 месяцев - срок предоставления помощи по контракту
Куда обращаться
ОСЗ МТЗСЗ РТ в Заинском муниципальном районе
Заинский район, Заинск, ул. Рафикова, д. 10
+7 (85558) 7-09-76