В 2017 году в Республике Татарстан началась реализация пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека». С этой целью Кабинетом Министров Республики Татарстан принято Постановление от 31.08.2016г. № 604 «О реализации пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека», которое вступило в силу с 1 января 2017 года.
Создание института приемной семьи для гражданина пожилого возраста направлено на развитие стационарозамещающих технологий по долговременному уходу за пожилыми гражданами, полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию, на повышение качества их жизни, максимальное продление нахождения в привычной социальной среде, укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества.
Категории граждан Республики Татарстан, которые могут рассчитывать на обретение новой семьи.
На проживание в приемной семье, в рамках пилотного проекта могут рассчитывать дееспособные граждане пожилого возраста, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", проживающие в государственном учреждении социального обслуживания Республики Татарстан, или одинокие либо одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста, имеющие место жительства на территории Республики Татарстан и признанные органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Это могут быть пожилые люди как с инвалидностью, так и без инвалидности.
Принимающая сторона (кандидат)
Совершеннолетний трудоспособный дееспособный гражданин, не достигший соответствующего возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", имеющий место жительства на территории Республики Татарстан, не являющийся членом семьи гражданина пожилого возраста (супругом, ребенком, усыновленным, полнородным (родным) или неполнородным (имеющим общих отца или мать) братом или сестрой, племянником или племянницей, внуком (внучкой) или его (ее) супругой (супругом)), изъявивший желание взять на себя обязанности осуществлять уход за указанным гражданином.
В целях реализации пилотного проекта установлена ежемесячная денежная выплата гражданину, создавшему приемную семью и осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста:
- за инвалидом III группы или гражданином без инвалидности - 4 тысячи рублей;
- за инвалидом II группы- 6 тысяч рублей;
- за инвалидом I группы- 8 тысяч рублей.
Кроме этого, пожилой человек будет вносить в бюджет приемной семьи до 75 процентов от своего ежемесячного дохода.
Порядок организации приемной семьи
Для участия в реализации проекта обязательно соблюдение целого ряда требований: обоюдное согласие пожилого человека и кандидата, согласие совершеннолетних членов семьи принимающей стороны, наличие достаточной жилой площади, определенный уровень материальной обеспеченности с доходом не ниже прожиточного минимума. Отсутствие заболеваний хронического характера (злокачественно протекающих опухолевых заболеваний и рецидивов злокачественного процесса) и вредных зависимостей у каждого из членов потенциальной приемной семьи. Отсутствие судимости у кандидата и всех членов семьи кандидата.
В целях создания приемной семьи заключается трехсторонний договор: между Комплексным центром социального обслуживания населения «Опека», кандидатом и гражданином пожилого возраста. В этом же документе определяется перечень услуг, которые будут оказываться гражданину пожилого возраста.
Контроль за условиями проживания пожилого человека будет осуществляться Комплексным центром социального обслуживания населения «Опека» ежемесячно.