"Дорогой наш ветеран"

Агапов Сергей Васильевич, 10.10.1925 года рождения, инвалид ВОВ 3 группы. Родился в с. Б. Ходяшево, Зеленодольского района Республики Татарстан. В 1942 году воевал на Дальневосточном фронте. Служил в Прибалтийском Черноморском флоте. Был ранен, лежал в госпитале г. Керчь. Имеет награды и медали. Вернувшись в родные края, женился. Наталья Матвеевна1920г.р., была домохозяйкой, занималась воспитанием пятерых детей. Ее не стало в 2009 году. Вырастили и воспитали пятерых детей. Сергей Васильевич живет вместе с сыном, он любимый дедушка 3внуков, 5 правнуков.

Аксанова Маһира Фахразиевна турында белешмә.

Аксанова Маһира Фахразиевна Азнакай районы Әгерҗе авылы кызы. Авылда 7 нче сыныфны тәмамлагач бертуган апасы янына Мәскәүгә китә. Бераздан биредә калырга уйлый һәм Мәскәүдән ерак түгел Люберцы шәһәрендәге ФЗӨ гә укырга керә. 1942 елны , комсомол буларак аны хәрби хезмәткә алалар. Һава һөҗүменә каршы 203 нче аерым шәһәр батальоны составында янгынга каршы бүлек командиры булып хезмәт итә ул. Ул елларның тәнгә генә түгел, йөрәкләргә үтеп кергән ачы салкыннарын гомеремдә дә онытасым юк дип искә ала Маһира апа. Сугышта күрсәткән батырлыклары өчен Жуков медале, “Германияне җиңгән өчен” медале белән бүләкләнә. Мәскәүдә калырга уйласа да, әниләре кайтырга бик кыстагач, туган якларына кайта Маһира Фахразиевна. Ике телне дә бик яхшы белгән кызны райком, район башкарма комитеты тирәсенә эшкә бик теләп алалар. Китапханаче, инспектор, бүлек мөдире…Кайда гына эшләсә дә макталып килә ул, җәмәгать эшләрендә актив катнаша. Соңыннан 16 ел “Анакайнефть” идәрәсе технологик- транспорт идәрәсендә хисапчы булып эшләп. лаеклы ялга чыга. Тырыш хезмәте өчен бик күп мактау кәгазьләре, медальләр белән бүләкләнә. Маһира Фахразиевна алып үстергән кызының ике кызын -оныкларын олы тормыш юлына аяк бастыру өстендә дә бик тырыша, икесе дә педагоглар. Сөйкемле, киң күңелле, йөзендә яшьлек чибәрлеге чалымнары әле дә югалмаган Маһира Фахразиевна бирешми, күңел күтәренкелеген югалтмыйча, ходай биргән көнгә сөенеп тулы тормыш алып барырга тырыша. Авыр тормыш үзенекен итә, сәләмәтлеге какшап Маһира Фахразиевна 2007 елның апрель аенда халыкка социаль хезмәт күрсәтү үзәгенең өйгә йөреп хезмәт күрсәтү бүлекчәсенә социаль хезмәткәр билгеләүне сорап мөрәҗәгатъ итә. Ана социаль хезмәткәр булып 25 ел хезмәт стажы булган Харисова Фәйрүзә билгеләнә. Алар бер- берсе белән анлашып, жайлашып эш итәләр, Фәйрүзәнең килгәнен - әлдә син бар әле - дип көтеп ала Маһирә апа. Магира Фахразиевна хәрвакыт якыннарынын кадер-хөрмәтен тоеп яши.

Ахметханов Миннерафат Нуриахметович

Ахметханов Миннерафат Нуриахметович – 04.04.1926 года рождения, участник ВОВ, инвалид 2 группы. Миннерафат Нуриахметович родился и вырос в крестьянской семье в с. Тумутук Азнакаевского района. Получил 5 классов образования, продолжить учебу дальше не было возможности, рано начал работать в колхозе. В 1953 году Ахметханов М.Н. был призван в армию, служил на Украине. С 1956 года принимал участие в войне с Венгрией. В 1957 году вернувшись в с. Тумутук женился, устроился на работу в СМУ плотником. В 1960 году устроился плотником в колхозе, там же он проработал до выхода на пенсию. С супругой Ахметхановой Завгарией Мустафиновной прожили 57 лет в счастливой семейной жизни.

 Вагапов Джафар Мусеевич

Вагапов Джафар Мусеевич 13.01.1926 года рождения, является инвалидом 1 группы ВОВ. Вагапов Джафар Мусеевич родился в крестьянской семье в с. Индерка, Сосновоборского района Пензинской области. В двухлетнем возрасте семья переехала в г. Уратюба Ленинобадской области Республики Таджикистан. В начале 1943 года Вагапов Д. М. был призван в армию, вскоре попал в действующую армию, воевал в первом Белорусском фронте. В 1945 году его контузило, получил ранение, лечился в военном госпитале. Поправившись он вернулся на фронт, участвовал в штурме Берлина. В 1948 году Вагапов Д.М. вернулся в родные края в г. Уратюба. Проработал в разных местах - монтером, водителем, диспетчером. В 1950 году он женился, с женой вырастили четверых детей, они проживают со своими семьями в разных городах Республики Татарстан. В 2015 году отметили 65 годовщину совместной жизни.

Гимазетдинов Фатхулбаян Залялетдинович

Гимазетдинов Фатхулбаян Залялетдинович, 09.09.1926 года рождения, инвалид войны 3 группы. Родился в д. Буляк, Тумутукского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов, работал в колхозе разнорабочим. В 1943 году призвали в армию. Воевал в 1-ом Украинском фронте под руководством маршала Конева, рядовым. В феврале 1945 года был ранен и направлен в полевой госпиталь г. Бриг. После госпиталя продолжил служить в г. Бориславль. Имеет много медалей и наград. В 1950 году приехал в родные края, в д. Сассы Куль. Свою трудовую деятельность продолжил в совхозе им.Вахитова, работал грузчиком, водителем, зав.гаражом, инженером по ТБ. Вместе с женой Мунирой Таюповной вырастили и воспитали четверых детей, Фатхулбаян Залялетдинович любимый дедушка 7 внуков.

Енин Иван Иванович

Енин Иван Иванович 07.07.1927 г.р., участник войны, инвалид 3 группы от общего заболевания. Родился и вырос в с.Воробьевка, Воробьевского района Воронежской области, откуда вместе с родителями переехал в 1951 году в Киргизскую ССР. В ноябре 1944 года был призван в армию. Служил в г.Самарканд, Бугуруслан, Оренбург, Дальний Восток, а последние 4 года на Южном Сахалине в отдельном инженерно-саперном батальоне. Демобилизован в августе 1951г. в звании старшего сержанта. В 1958 году с красным дипломом окончил Куйбышевский индустриальный институт. В 1958-1989 г.г. работал в системе Миннефтепрома, из них последние 10 лет заместитель начальника НГДУ «Азнакаевскнефть». В 1953 году женился. С женой Ениной Екатериной Захаровной прожили более 60 лет совместной счастливой жизни. Енины вырастили двоих дочерей, четверо внуков.

Каримов Идрис Ильясович

Каримов Идрис Ильясович 20.10.1926 г.р., инвалид ВОВ 2 группы. Родился в с.Муслюмово Азнакаевского района ТАССР. В ноябре 1943 года призывался в армию, до декабря 1950 года служил на Дальнем Востоке. Участвовал в освобождении Китайской Республики. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Вернувшись на родину, по направлению районного Совета поступил учиться в Милицейскую школу, получил юридическое образование. В июне 1951 года женился молодой, красивой учительнице села Сайме и переехали жить в гАзнакаево. Вырастили и воспитали 4 детей. Начиная с 1951 года до выхода на пенсию, Идрис Ильясович до звания подполковника милиции проработал в системе МВД, последние 20 лет в уголовном розыске. После назначения пенсии несколько лет проработал в опорном пункте, затем начальником пионерского лагеря «Березка». Идрис Ильясович окружен заботой и вниманием детей, с удовольствием общается с пятью внуками, двумя правнуками.

Кисаев Фатклбаян Карамович

Кисаев Фатклбаян Карамович 06.04.1926 года рождения, участник ВОВ, инвалид 2 группы, родился и вырос в с.Большой Сухояш Азнакаевского района. В феврале 1943 года был призван в армию. Служил в Прибалтике, г.Кинзберг. В 1945году после окончания войны, Кисаев Ф.К. закончил военное училище. После этого 4 года служил в авиационной части старшим автомехаником, в 1951 году демобилизовался. В 1951г. вернулся в г.Казань, устроился на работу в авиационный завод. 2 года проработал на заводе, решил вернутся в родные края. В 1953 году вернулся в г.Азнакаево, устроился на работу в НГДУ «Азнакаевскнефть» (ЦПРС) инженер-технологом. В 1955 году женился, вырастили двоих сыновей.

Шарапов Зиятдин Маулетдинович

 Шарапов Зиятдин Маулетдинович, 25.12.1924 года рождения, участник Отечественной войны, инвалид 2 группы, родился в крестьянской семье. Вырос и получил 7-летнее образование в с. Большое Сухояшево Азнакаевского района. Были трудные времена, пришлось рано повзрослеть, помогать семье по хозяйству, продолжить учебу не было возможности. С юных лет работал в колхозе, затем уехал на заработки в Донбасс. Когда началась война, он вернулся в родную деревню и в конце 1942 года его забрали на фронт, проходил военную службу в составе армии Сталинградского фронта. Зиятдин Маулетдинович после ранений подлечился в госпитале и продолжил службу, прошел через всю войну. Зиятдин Маулетдинович за боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», «За взятие Вену», «За взятие Будапешта» и юбилейными медалями Великой Отечественной войны. После войны 1946 году вернулся в родную деревню, где работал трактористом-механизатором, женился. В их счастливом браке родились 4 детей. В 1954 году семья Шараповых переехала жить в г.Азнакаево. Зиятдин Маулетдинович до назначения пенсии работал в Азнакаевском УТТ. Всегда добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, пользовался уважением среди коллег. Неоднократно награждался почетными грамотами и медалями. Шарапов Зиятдин Маулетдинович и в этом почтенном возрасте старается жить полной жизнью, радуется каждому новому дню, успехам семей детей и внуков. Он – любимый дедушка для 9 внуков и 6 правнуков.

Сираева Александра Прохоровна
      Сираева Александра Прохоровна – 26.12.1920 года рождения, участник ВОВ, инвалид 2 группы. Александра Прохоровна родилась в с.Цепаево Беднодемьяновского района Пензенской области. Получив 7 классов образования, уехала учится в Ленинградскую область, г.Пушкино. Проучилась на фельдшера и в 1944 году ее забрали на фронт. С 1944-1945 г.г. воевала на Украине военным фельдшером. После войны вышла замуж за офицера Сираева Мирхафиза, вместе прожили 63 года. Сираевы вырастили 3 сыновей.

Нугманов Хузя Закуанович

Нугманов Хузя Закуанович 16.04.1917 г.р., инвалид ВОВ 1 группы. Родился в с.Мальбагушево Азнакаевского района ТАССР. В октябре 1938 года призывался в армию, до 1941 года служил на Дальнем Востоке, в составе противотанковой отдельной дивизии. Когда началась война, воевал на Ленинградском фронте. В январе 1943 года его тяжело ранило, после шести месяцев лечения в Архангельском госпитале, его комиссовали. Вернувшись на родину, с незажившей рукой он стал вести уроки военной подготовки в Карамалинской семилетней школе, затем бригадиром в д.Яхшыбай. В марте 1949 года женился и переехал в г.Азнакаево. Начиная с 1949 года и до выхода на пенсию Нугмановы вместе с женой, Минсафой Шайхразиевной 1924г.р., проработали в ООО «Татбуртранс»(СУМР). Вырастили и воспитали четверых дочерей. Хузя Закуанович окружен заботой и вниманием младшей дочери Гузалии, с удовольствием общается с пятью внуками, тремя правнуками.

 

Последнее обновление: 15 февраля 2022 г., 17:04

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International