Наши ветераны

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Труженика  тыла  Габдуллина Насима  Габдулловна проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с  24 ноября 2003 года.

   Насима  Габдулловна родилась 10 февраля 1926  года в деревне Кузякино Актанышского района. В 4 классе бросила школу и пошла работать в колхоз, работала  на быках, пахала, сеяла. В семье было пятеро детей, Насима – старшая. Ребята варили себе сами, и продукты каждый должен был приносить свои. С продуктами, да и с одеждой в семье было плохо.

Труженика  тыла  Муллахметова Мусавара  Муллахметовна проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с  12 декабря 2014 года.

   Мусавара Муллахметовна 19 декабря 1925 года родилась в деревне Поисево,  Актанышского района. Мусавара  Муллахметовна  окончив 4 класса школы начала работать.  С начала Великой Отечественной войны девушку призвали на трудовой фронт. Отец умер ещё до войны, а мама умерла в 1942 году. - Осталось нас 6 детей, мне было 17 лет, говорит  Мусавара Муллахметовна. Старший брат воевал на фронте. Есть  было нечего, мололи кору, пекли из него хлеб. Ели всякую траву, от  которой  вздувался живот. Младшая сестрёнка умерла от голода. Всю войну работала. Была на лесозаготовках. Самое радостное военное воспоминание  (кроме победы) -платье, новое красное клетчатое платье, которое мне выдали в сельсовете. Я и не поносила его, обменяли на хлеб. Так же обменяли на 6 мешков пшеницы, новый большой дом, который отец построил незадолго до кончины. Работала в колхозе до самой пенсии.

    Труженик  тыла Разетдинов  Миргазиян  Разетдинович  проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с   1 октября 2018 года.

 

   Миргазиян  Разетдинович   родился 2 августа  1930 года в деревне Аишево  Актанышского района. Вместе сестрой и братишками  помогали маме, которые работали  на ферме. Отец погиб на фронте. Работая в колхозе, всегда был в передовиках, был заслуженным механизатором, имеет награды в соревнованиях. Всегда являлся победителем по уборке урожая. У них  была очень  дружная семья, всегда  во всем  поддерживали  друг друга.  Учился Миргазиян  Разетдинович  в Аишевской школе  и окончил 4 класса.  Детство  пришлось   на тяжелые  военные годы. Во время  войны  родители  работали в лесу, рубили  лес. Миргазиян  Разетдинович   с сестрой  и старшим братом  тоже  помогали  родителям перетаскивать  мелкие  ветки  деревьев, чтобы не мешало работать  взрослым.  Несмотря на свой юный возраст  он работал в колхозе. Вместе с другими ребятами  пас овец и телят. Там же  работал  и разнорабочим.  Во время войны  не было  куска  хлеба,   мама делила поровну  один кусок хлеба на всех детей.  Голодали все.  Так же не хватало  еды и для лошадей, скотины .  Они умирали от голода и усталости. Работал в колхозе до пенсии.

 

 

   Труженика  тыла  Султанова Тагзима Каримовна  проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с  29 декабря 2002 года.

  Султанова Тагзима Каримовна  1 августа 1928 года родилась в деревне Тынламас Актанышского района.  Появилась на свет в большой и очень бедной семье крестьянина. У них была маломальская лошадёнка. Ей и жили. Она была опорой для семьи. А соседи жили ещё беднее и завидовали нам. Во время коллективизации или раскулачивания лошадь отобрали, отец не давал, сопротивлялся. Вечером у забора нашли отца убитого. Мать не смогла пережить это горе и вскоре умерла.

Бабушка осталась сиротой. Вначале забрала её одна тётка в Уфу, потом другая - в Актаныш. И везде жилось плохо: лишний рот им был не нужен. Снова отправили в Уфу. Жить совсем было нечем. А уже мне  13 лет было. В школу не ходила. Нет одежды, вместо юбки – холщовый мешок, нет обуви - лапти износились, сплести новые некому.

        И самое страшное и ужасное в детстве стало, когда началась война. Мужиков и молодых парней забрали. Остались одни бабы да девки, и малые ребятишки. Когда есть совсем нечего, ходили по соседним деревням просить милостыньку. Кто сухарик даст, кто картошинку. А в основном, посылали подальше. Придёт домой, а котомка пустая. Голодная залезет на печку и уснёт, хорошо, что из леса сучья на себе таскали, есть чем топить. Однажды зашли в дом просить подаяние, вышла женщина и подала платок. «Помяни моего сына, похоронка пришла». Так с этим платком бегом до дома бежала.

Потом пошла в колхоз работать. Давали на трудодни горох да немножко муки. Никогда не унывает, несмотря на свою жизнь тяжелую.

   Труженика  тыла Латипова Зайтуна Латиповна  проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с  20 апреля 2019 года.   Зайтуна Латиповна  30 апреля 1926 года родилась в деревне Такталачук,  Актанышского района. Закончила 4 класса и пошла работать в колхоз, не открывалась ни от какой работы. В 15 лет была отправлена на курсы трактористов. Всю войну и после войны трудилась Зайтуна Латиповна  в колхозе трактористкой. Трудна и тяжела была её жизнь, но никто не слышал жалоб; Зайтуна Латиповна  была заводилой и душой коллектива. За свой многолетний добросовестный труд награждалась медалями и грамотами, имела звание «Почётного колхозника». Ещё в 30-ых годах закончила курсы трактористов и много лет водила машины по полям колхоза «Дружба». Нынче она приняла участие не только в районном, но и в областном конкурсе пахарей-механизаторов, заняв там 2 место среди женщин-механизаторов».  На сегодняшний  день проживает дом– интернате.

    Труженика  тыла Сайфетдинова Гульасыл  Разетдиновна  проживает в ГАУСО «Актанышский дом – интернат для престарелых и инвалидов»  с  26сентября 2018 года.   Гульасыл  Разетдиновна  1 июня 1930 года родилась в деревне Ст. Алимово,  Актанышского района. Гульасыл  Разетдиновна  вспоминает, что, когда объявили о начале войны, ей было всего 9 лет и 3 месяца. Сначала мы даже не поняли, что это значит — война началась. Поняли потом, когда пришел голод и холод. Жилось очень тяжело — ели гнилую картошку, собирали и варили всякую траву, ботву. Помню, что давали нам пол-литра молока — а ведь нас было четверо и одна мать. Отец на фронт ушел. Летом, весной и даже зимой на берегу речки выкапывали растение, которое мы называли «чушиные орешки», варили, они были черные, чистили и ели. Но когда приходило время сбора урожая, кто-то из односельчан выкапывал, а мы на какой урожай могли надеяться. Сейчас, спустя много лет, думаю о том времени. Могу сказать, что только благодаря Богу выжили, хотя выжить, наверное, не могли и не должны были".

Последнее обновление: 8 мая 2020 г., 08:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International